Angel Ontalva

Анхель Онтальва (гитара), живописец и композитор родом из Испании, постоянно движется вперёд, ведомый неукротимым желанием делать мир лучше силой выразительности своего искусства.

Онтальва утверждает, что не слушает специально что-либо уже давно, довольствуясь развитием своих собственных идей, коих у него предостаточно, и черпая вдохновение в живом коллаборативном взаимодействии со множеством музыкантов, с обладателями очень разных бэкграундов, лучшие из которых, по его признанию, живут в России. При этом музыкант обладает максимально широким слушательским полем, что не может не сказаться на его музыке. Анхель, возможно, принципиально, не создаёт себе кумира в искусстве, поэтому выделить кого-то, кто сильнее всего повлиял на него, непросто; однако, он отмечает, что более всего ему близок джаз и академическая музыка XX века. Для полноты картины можно ещё добавить Дебюсси, Чарльза Мингуса, Джанго Рейнхардта, группы The Beatles, Henry Cow и King Crimson. С последними связана забавная история: группа, находящаяся в первом дивизионе мейнстрим-рока и пользующаяся всеми преимуществами рок-н-ролльной славы, но сохранившая любовь к экспериментам, известна более или менее каждому; поэтому когда неискушённая публика слышит что-то странное, экспериментальный рок и т.д, кто-то обязательно восклицает: Ух ты, это же — как K.C! Между тем, многие отличные и непохожие на других музыканты очень устают от сравнения со знаменитыми британцами, при том, что на самом деле не имеют с ними ничего общего.

В целом, музыку Анхеля Онтальва вполне можно отнести к активно существовавшему в 70-х и не очень хорошо известному у нас движению Rock In Opposition, подразумевающему внедрение современных композиторских техник в рок-контекст, в котором плотно выписанные партии виолончелей, бас-кларнетов, флейт, которые привычно наблюдать в классическом контексте, спокойно могут соседствовать с эпизодами свободной импровизации. Это в полной мере относится к October Equus.

Кроме сольных и коллаборативных проектов, Анхель выступает в сопровождении своих московских коллег Дуэта Прёт | Priot Duo — Наташи Блиновой (вокал, фортепиано, мелодика) и Петра Талалая (ударные, FX), Не являясь напрямую джазом или роком, эта музыка полна сложных, выразительных текстур и яркого мелодизма, удивительным образом близкого к русскому романсу.

Анхель Онтальва в прошлом принимал участие в создании анимационных фильмов, его деятельность долгое время была поделена между работой в этой индустрии и музыкой, но в определённый момент он решил покинуть стабильную и хорошо оплачиваемую работу и, наконец, совершить полный дауншифтинг в музыку. Много воды утекло с тех пор, и вот Анхель попал в нашу страну. С этого момента, уже четыре года он пребывает в восхищении от российской культуры, участвуя в кросс-континентальных турах по нашей стране (Фестиваль Muzenergo Tour) и самостоятельно организуя концерты в самых разных уголках нашей необъятной родины, выступая в роли посланника импровизационной культуры Испании. Невероятно красочно и выразительно звучит в его руках электрическая гитара: самый широко распространённый в массовой культуре инструмент, оказывается, может говорить совершенно по-новому, и не только о том, о чём обычно.

Московские коллеги АнхеляДуэт Прёт | Priot Duo имеют за плечами большой опыт работы как с российскими, так и иностранными джазовыми музыкантами.

Через что бы не проходила его продолжительная траектория его творческого пути, она всегда приводит к созданию новой художественной музыки. Его искусство живёт на границах прогрессив-рока, экспериментальной музыки, свободной импровизации, джаза, этнической музыки, питаясь языком, разработанным на протяжении десятилетий бесконечного интереса к сотрудничеству с коллегами, обладателями самых разных культурных корней и географического происхождения.

Анхель лучше всего известен в качестве лидера культовой испанской авант-прог группы October Equus. Помимо этого, он издал несколько сольных альбомов, тепло принятых критиками, и создал несколько международных проектов. В их числе - этно-психоделический OBO с певицей и исполнительницей на цимбалах Анастасией Маслобоевой из Иркутска и саксофонистом-виртуозом Алексеем Кругловым; авант-прог-роковый No Grooves с участием музыкантов из Сибири, чей недавно вышедший альбом Blood Moon Tonight издан на лейбле octoberXart Records, принадлежащем Анхелю; фри-джазовый Siberian Dogs со звёздной командой музыкантов из Финляндии; испанско-колумбийско-австралийское трио свободной импровизации Yurei; джаз-фьюжн проект с этническим влиянием Mundo Flotante. Анхель реализовал современный подход к средневековому сефардскому репертуару с Ofir; играет со спейс-прог-рок с группой Vespero из Астрахани, и создал взрывающуюся всеми цветами радуги коллаборацию с Priot Duo из Москвы. Как уже было сказано выше, Анхель Онтальва является также основателем звукозаписывающего лейбла octoberXart Records.

Выступая как соло исполнитель, он предпочитает исполнять свои композиции в достаточно открытом ключе, оставляя широкое пространство для импровизации и интерпретации, что делает его концерты уникальным опытом, каждый раз - новым. Анхель часто использует альтернативные способы настройки гитары и продвинутые, необычные техники, как бы обнимая пространство звуком, желая каждый раз по-новому погрузить слушателей в текстуры создаваемого им мира. Его композиции полны восторга исследователя и внимания к мелодии.

Ángel Ontalva Art

Анхель Онтальва. Смотрите видео на YouTube

Текст: Пётр Талалай, Анхель Онтальва